省委第一巡视组巡视期间,发现我市安置房登记发证严重滞后,易引发社会矛盾。我市高度重视这一问题,立即行动起来,将其列入边巡边改内容,目前已进入全面开展安置房登记发证集中攻坚阶段。经过深入扎实开展相关工作,一个月以来,我市安置房登记办证工作进展迅速。

  我市市区安置房共计115个安置房小区,3976幢楼共计21.79万套。巡视整改前,已完成安置房初始登记94个3377幢19.08万套,占总量的87.62%;已开展安置房转移登记61个小区2014幢10.84万套,占总量的49.75%,依安置户申请办理转移登记4.4万户。

  按照巡视要求,此次列入巡视整改的未办理产权证的安置小区共有54个小区1962幢楼10.93万套房屋。整改一个月以来,新增完成7个安置小区117幢3491套房屋初始登记,完成总量从87.62%上升至89.22%;新增启动8个安置小区405幢29674套房屋转移登记,完成总量从49.75%上升至63.38%,依安置户申请新增完成转移登记2419户,安置房转移登记户数上升至46591户。市区安置房房屋测绘工作全面完成,新增完成竹苑小区、龙泉小区、龙山花园等22个安置小区622幢28056套房屋测绘成果。新增为19个安置小区办理了“绿色通道表”审批盖章手续,有15个小区完成了土地手续盖章确认,15个小区完成了规划手续盖章确认,13个小区完成了消防手续盖章确认,4个小区完成了质检手续盖章确认。完成了三山区中发、鹏发、新亚、江瑞新城4个安置小区规划用地红线确认和土地供地手续。完成了30个安置小区的财政审核确认工作。

  按照省委巡视组和巡改办巡视整改要求,我市将安置房登记发证工作延伸至四县,并对四县安置房登记发证工作做专题安排部署。目前,无为县已完成桥南新村安置房项目40幢1386户房屋初始登记并启动转移登记;繁昌县正在完善7个安置小区用地手续,以“绿色通道”办理方式办理初始登记;南陵县已制定了《南陵县政府集中建设安置房登记发证实施意见》,正在组织实施开展相关前期工作;芜湖县已完成前期安置房摸底调查工作,成立了专项工作小组,已向县委县政府主要领导作专题报告。

  下一步,各区政府、管委会等主体责任单位,将继续按照省委巡视组和市委边巡边改领导小组的要求,有步骤、有计划地全面开展安置房登记发证专项攻坚行动。

  记者 马正超